当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

应用心理学咨询师在应用中的作用

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

问题;应用心理学咨询师在应用中的作用?

众所周知,应用心理学主要发展于几个领域。1)进学校当教师2)到行政事业单位当公务员3)入伍进部队4)进企业5进社会专业服务机构6)自主创业等,这也就意味着;应用心理学咨询师在应用中对应有几项作用。

进学校当老师可以做大中专院校心理专业教师、心理健康教育与辅导教师、大学生政治辅导员、中小学心理健康教育教师、学生心理辅导员,教育机构科研工作者。这也就意味着它会在心理等方面为学生起到舒缓作用。

到行政事业单位当公务员也是不错的选择,心理背景大学生能够进入的主要行政事业单位有公检法系统和教育政府管理部门。

近些年,基层连队、武警部队从地方大学招收具有心理背景的大学生专门从事思想政治工作和军人心理辅导工作等这也就意味着应用心理学对于长期处于高压训练的武警部队等是非常有必要的,这是大学生就业的一个新途径,此行业就业前景及待遇也是很可观的。

对于应用心理学背景的大学生,企业的需求还是很大的。从销售人员的培训、客户消费心理分析、产品设计的人性化心理分析,到从事与人力资源有关的人才测评、职业评估、员工心理素质培训以及对承受心理高压群体的释压训练等,都需要专业的学过心理的人才来完成。最近几年,在一些高压力的行业,越来越多的企业开始关注对员工进行心理援助和心理辅导。

可以从事心理辅导、职业规划、就业指导、家庭、婚姻指导、心理辅导等专门咨询服务工作等,也在应用中很有优势,例如:为处于迷茫期的人们给予指导,对无法合理从事职业规划的人提供建议等

创建心理咨询服务、心理培训机构、社会调查专门机构等。开办心理诊所、心理咨询服务中心、开办心理教育培训中心都是自主创业的主打项目,这也是现在比较新颖的,这样的应用也是为处于城市高压的人们提供相应的心理疏导,行业前景可观。