当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

就业状况以及发展趋势

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

本专业的毕业生应系统掌握心理学的基本理论和方法,具有本专业领域1-2个专业方向的知识和技能,拥有良好的个人职业素养和身心素质,在工作中能够展现出优越的适应能力、抗挫折能力、人际沟通能力和团队协作能力。能够从事心理及教育学科的教学和科研、个体和团体心理咨询与辅导、人才选拔与测评,以及能在企事业单位、市场调查、青少年服务、社区服务、司法和体育运动等领域从事专门工作。同时能为心理学硕士研究生教育提供优质的生源。

就业分析/应用心理学

培养具备心理学的基本理论和应用技能,能在教育部门、各类工商企业、机关事业单位、医疗机构、心理咨询机构、公检法法部门从事心理学教学、人事管理、咨询与治疗工作的高素质的应用心理学专门人才。

1)进学校当教师

大中专院校心理专业教师、心理健康教育与辅导教师、大学生政治辅导员、中小学心理健康教育教师、学生心理辅导员(班主任、学生工作),教育机构科研工作者等。

进大学当教师,一般来说,研究生比较容易进,本科生相对较难;进中小学做心理健康辅导和心理咨询老师,以本科生为主,尤其是女生比男生更易就业。

2)到行政事业单位当公务员

心理背景大学生能够进入的主要行政事业单位有公检法系统和教育政府管理部门。一些特殊的行业对心理毕业生的需求较大,如司法厅局、公安局以及劳教所、监狱等,还有各级教育行政和研究部门每年都有一定数量进人指标。

对于“铁饭碗”的教师和政府公务员,相对来说就业的竞争也比较激烈,对毕业生的要求也比较高,学习好、学生干部、党员、研究生等都是竞争中的硬指标。进高校当老师的,没有研究生学历较难。进政府当公务员的,每年的考试对应届毕业生有一定的限制,而且名额有限。所以,也不容易。

3)入伍进部队

近些年,基层连队、武警部队从地方大学招收具有心理背景的大学生专门从事思想政治工作和军人心理辅导工作等,这是大学生就业的一个新途径。

对于应用心理学专业的大学生来说,进部队从事战士心理辅导或做思想政治工作,比较容易出成绩,而且待遇也较高。武警系列中,消防部队、边检、缉毒等对应用心理学专业的大学生有一定的需求。

4)进企业

对于心理背景的大学生,企业的需求还是很大的。从销售人员的培训、客户消费心理分析、产品设计的人性化心理分析,到从事与人力资源有关的人才测评、职业评估、员工心理素质培训以及对承受心理高压群体的释压训练等,都需要专业的学过心理的人才来完成。最近几年,在一些高压力的行业(如新闻、广播电视、保险、销售、银行等),越来越多的企业开始关注对员工进行心理援助和心理辅导(即企业EAP项目)。这也为应用心理学专业的大学生提供了更多的就业机会和岗位。

5)进社会专业服务机构

从事心理辅导、职业规划、就业指导、家庭、婚姻指导、心理辅导(医院、社区)等专门咨询服务工作等。这些专业的服务机构,多数以私营公司或机构为主,对接受过专业咨询技术培训的应用心理学专业的大学生来说,从事这些专业的咨询服务具有较大的就业竞争力。在中型以上的城市,这些机构能够提供很多的就业机会和职位。

6)自主创业

创建心理咨询服务、心理培训机构、社会调查专门机构等。开办心理诊所、心理咨询服务中心、开办心理教育培训中心都是自主创业的主打项目。在上海、北京、珠江三角洲发达地区相对于内地,观念比较新,创业环境更好一些,市场需求大一些。所以,私营为主的心理咨询服务很有发展前景。相对于发达地区,内地自主创业比较集中的领域是心理教育培训,如华夏心理学校、郑州冯特心理学校等。

发达地区的心理咨询的薪资还是很客观的,但对心理咨询师的要求也很高,所以收入很高的心理咨询师并不多;心理培训,基本上以心理咨询师、公共营养师、育婴师、家庭教育指导师为主,属于大众化创业项目,投入少,回报快,但前期投入和利润低,市场需要一定时间的培育期。

7)公务员。招心理学研究生作公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试。

8)企业。心理学研究生去企业主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。心理学研究生和人力资源管理专业的学生不同,心理学学生倡导人性化的管理,与人力资源管理的学生有所互补。但是由于人们对心理学这个专业还不是很了解,心理系的学生不如人力资源管理的学生具有竞争力。心理系的研究生还可以从事市场调研的工作,但是人数比较少,一般是本科生稍多。

9)中小学。一般招的是本科生,其心理咨询部门主要是作为“花瓶”来应付教育部门的检查,所以前途不被看好,加上收入较低,一般研究生是看不上的,除非找不到工作,一般是不予考虑。

10)心理咨询工作者。国内这个行业从目前我国的现状来看,单纯从事心理咨询工作未必能够维持一定的生活水准,要想有外国同行的薪水有待去开拓。

11)医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,但是以中国现今对心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,难度比较大。

适合的人/应用心理学

一、适合研究人群

社会型的人为人热情友善、容易相处,在人和事物之间偏爱与人打交道。善于表达,喜欢倾听和了解他人,关心社会,乐于助人。交友广泛,亲和力强,有较强的合作精神,但缺乏竞争意识。这类人一般适合从事心理学领域的研究和工作。

二、研究方向:

方向一、社会心理学

方向二、人力资源管理

方向三、管理社会学

方向四、社会工作

咨询服务

——主要是心理咨询和教育咨询。这两个领域需要求大量的专业咨询人员,而人员缺口很大,所以就业前景很好。

人力资源

——主要是从事人才测评、员工职业心理问题辅导、员工素质培训等。

房地产开发

——主要是从事房地产项目设计和规划中的目标客户的消费心理分析,以及对销售人员进行销售心理方面的培训。

广告

——主要从事客户心理分析工作。广告公司要发展,就必须有客户,并不断满足客户的需求。如何才能真正实现让客户满意呢?就要经常了解客户的心理需求,不断完善和优化与客户的关系。

互联网/电子商务

——主要从事网络编辑、分析广告客户对网站的需求心理以及分析网民在网站点击的习惯,浏览网页的心理。快速消费品消费——主要从事消费者购买心理分析,对比和分析本企业的产品在同类产品中的不同消费群体的选择心理,为在不同区域建立销售渠道和网络进行地区性文化差异性的心理分析等。

结论:只要能真正学好应用心理学的基础理论,学会将理论应用到具体实践中去的思路和方法,应用心理学专业的就业面还是很广的。

2)适合应用心理学专业的职位分析

博仁教育经过对两大网站的统计数字和招聘职位需求分析,找到了一批适合应用心理学专业毕业生的职位,供应用心理专业的毕业生参考。

心理咨询方向

——心理咨询、心理测评、心理保健、青少年团体训练游戏治疗。

心理教育方向

——大学、中小学心理健康教育、心理咨询等方面的教师。

智力开发与培训方向

——幼婴儿智力开发、中小学生家庭教育指导、幼儿英语潜能开发。

人力资源方向

——人才测评、心理辅导、人力培训专员、人力资源专员、招聘专员等。

职业咨询与就业指导

——职业指导、职业问题咨询、职业生涯规划等。

心理与其他方面的交叉

——电台节目主持、网站、报社编辑、警察、职业军人。