当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

市场需求以及社会作用

发布者: [发表时间]:2019-05-16 [来源]: [浏览次数]:

应用心理学致力于将心理学理论应用于促进人类社会的发展、解决人类的心理问题的实践活动中,培养能在工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。应用心理学研究领域已涵盖了人类生活的各个方面,分为多个研究方向,如心理测量与咨询、医学与临床心理学(心理咨询, 心理卫生)、管理(工业)心理学、人力资源管理心理学、经济(包括广告、消费)心理学等,在市场化的今天,各研究方向竞相发展,形成百花争艳的局面。

根据世界卫生组织(WHO)的数据统计:全球目前有2-4亿人口正在为抑郁症苦恼;大约20%到2%的女性会终生抑郁。

据全国调查显示,目前,我国13亿人口中有心理障碍者占总人口的10%左右,造成功能残缺最大的前10位疾病中有五个属于精神障碍,而城市25%的人存在显性或隐性心理问题。

其中,有各种精神和心理障碍的人多达100多万,1.5亿青少年中受情绪和压力困扰的就有3000万人。全球每年自杀未遂的达1,000万人以上;推算中国神经精神疾病负担到2020年将上升至疾病总负担的四分之一。

重性精神病患者的数字已经达到1600万,各类心理/精神疾病患者(包括潜在患者)人数甚至达到1.8亿。我国精神卫生医疗行业2017年市场规模已经达到415亿元左右,而心理咨询由于起步较晚,受重视及接受程度等因素影响2017年我国心理咨询行业市场规模仅为73.16亿元,随着在线心理咨询的发展将进一步拉动我国心理咨询行业市场规模的快速增长。

一、2017年中国心理咨询市场发展特点

中国心理咨询行业已经进入了快速发展的阶段。

一方面,由于中国高速变化的社会和经济环境,已经使得现阶段成为大众心理问题的易发期;另一方面由于购买力已经形成,从购买力上看,我国发达城市收入水平和消费结构与美国等发达国家心理咨询行业快速发展时期的结构一致,已经完全具备心理咨询的消费能力,我国心理咨询行业已经步入发展的快车道。

在发展中国家有75%被精神疾病困扰的人因为缺乏渠道并不能得到有效治疗,我国心理咨询由于起步较晚在心理咨询的发展方面近几年才开始慢慢普及,特别是《关于加强心理健康服务的指导意见》以及精神医疗相关政策的不断推出,对心理咨询行业的发展起到了知道及促进作用,因此未来几年随着我国心理咨询行业不断规范化将有利于行业的整体发展。

二、2017年中国心理咨询市场发展情况

心理学在我国的起步较晚,直到20世纪70年代后期才开始有较为正式的研究。

1985年成立中国心理学会、中国心理卫生协会,并先后建立了中国精神卫生咨询委员会、中小学心理辅导协会、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会、中国心理学会心理咨询专业筹委会。

这些组织成立后,积极举办国际性、全国性学术交流与合作研究,组织撰写高水平的学术著作,培训从业人员,开展形式多样的科普工作,有力地推动了我国心理咨询与心理治疗事业的发展。

另外,心理咨询与心理治疗机构大量出现,心理咨询与心理治疗专业期刊也相继问世。

中国心理咨询产业经过近三十年的发展,已具有一定规模。心理咨询行业在上世纪90年代中期开始在我国萌芽,到2005年后开始迅猛发展,心理咨询业务也逐渐从各大医院转向市场,并开始有心理咨询公司出现。到了2017年我国心理咨询行业已经初步形成了市场格局,但是由于文化习俗等诸多客观因素的限制,该行业还存在着发展不规范,从业人员良莠不齐等诸多问题。

三、2017年中国心理咨询市场规模分析

重性精神病患者的数字已经达到1600万,各类心理/精神疾病患者(包括潜在患者)人数甚至达到1.8亿。我国精神卫生医疗行业2017年市场规模已经达到415亿元左右,而心理咨询由于起步较晚,受重视及接受程度等因素影响2017年我国心理咨询行业市场规模尚未突破百亿元,但是随着未来几年我国心理咨询特别是在线心理咨询的发展将进一步拉动我国心理咨询行业市场规模的快速增长。