当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

@各位返校的同学,这有一份心理指南,请注意查收!

发布者: [发表时间]:2020-08-20 [来源]: [浏览次数]:

随着复学返校日期的到来,同学们心怀期待的同时,可能也难免存在不少困扰。有的同学会因为没有做好复学准备而倍感焦虑;有的同学担忧疫情会反复,担心复学存在健康风险;有些同学担心由于网课的学习模式,导致这学期课业的荒废.....

这些问题给同学们带来了不少的烦恼,为此,我们整理了一份复学返校心理调适指南,希望对同学们有所帮助。

Q:在家散漫惯了,开学才发现好多事情没有完成,压力很大,我该如何调适情绪?

每个人都是不完美的,家作为我们最熟悉和放松的港湾,很容易让我们卸掉所有的防备,从而变得懒惰又散漫。而一旦面临开学,又仿佛一下子清醒过来,面对现实,部分同学就可能开始抱怨自己,还会因为虚度光阴而感到难过。

面对这种情况,我们可以试着静下来,复盘一下这个超长假期间的得与失。比起仅仅是放在头脑当中不断空想,通过文字的形式与自我交谈更有利于梳理清楚自己的想法和情绪,更能得到自己的接纳。

在罗列出来以后,可以接着写一写你认为有效的解决方法,并且可以在开学之后和好朋友或者辅导员等交流和请教一下。盘点完得与失以及解决方法之后,你还可以写出自己下一步的计划,将心理时间线拓宽。

除此之外,行动是避免自己陷入到自怨自艾怪圈的好办法。你可以从抓紧定好返校的车票、提前打包好自己的行李、提前准备好学习用品、动手制定新时期的生活与学习目标、完成一件假期还没有了却的心愿,让自己动起来。你就会发现,负面的情绪少了,而自信心和行动力多了!

Q:开学了,总是提不起精神,不知道要做些什么好,心情低落的很,我该如何调整?

如果只是最近才出现的情况,可能是“隔离”状态下的一种自然心理反应,比如有同学久未与现实中的朋友接触和交流,在家的生活又长期单调而无聊,就会感到兴趣下降、情感迟钝、注意力不能集中、做事动力不足等。“隔离”对于我们来说并不是常见的状态,面对突如其来的疫情导致的自由限制,会让我们有些不知所措,原本计划好的出行或是实践活动都被打乱,心情难免低落。

而面对这种情况,我们应该尽快告别“假期综合症”,提高心理复原力,提高接受并战胜现实压力的能力,学会面对现实,承认并接受现状,提升心理灵活性。这时,除了用上面文字形式的自我交流的方法之外,也可以通过多与朋友或者长辈交流,分享自己的情绪和感受,将负面情绪通过各种途径表达出来。相信随着开学返校,学校生活渐渐步入正轨以后,我们的情绪也会渐渐变好。

Q:对于开学我还是存有抵触心理,开学焦虑症来了,我该怎么办?

这可能源于我们对于未知的恐惧,我们不知道,开学以后要发生什么,会面对什么,这些未知的东西都会给我们带来一些焦虑感。我们应该从心理上正视这种情绪,包括意识到自己出现了厌学情绪和接受它。

首先是情绪的释放。可以试着写日记或者绘画,将你的这些焦虑的心思都写下来或者画下来,这个写、画的过程其实就是一种情绪宣泄的过程。其次是调整好作息和饮食习惯。恢复日常作息,早睡早起不熬夜不赖床;除此之外调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,保持适当锻炼。生活恢复正常规律,保持一个好状态、好活力。

最后是自我心态的调整。假如内心一直不去面对,而是去对抗这个事实,不停抱怨,那么就会很焦虑,最终导致情绪困扰。所以开学这事情还是得面对的,慢慢来也不用太急,焦虑虽会有,但是依旧尝试认真生活。况且回学校以后,我们的辅导员老师一定会为大家做好开学的疫情防控教育和心理适应教育,所以要相信自己开学几天后,就可以渐渐适应学校学习的环境,就可以回归正常的生活状态了。

以上是关于心理调适的指南希望可以帮助同学们尽快调整心态以饱满的精神面貌迎接复学新生活