当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 本系新闻 >> 正文

福祉心理系开展“优秀线上课程观摩活动”——孟阳《社会心理学》

发布者: [发表时间]:2020-04-03 [来源]: [浏览次数]:

一、课程简介

院系(部):福祉心理系

课程名称:《社会心理学》

任课教师:孟阳

参与教师:系主任张彦彦、专职教师王一卓、姜淑萌、兼职教师王虹予。

时间:2020年4月1日

采用授课平台:腾讯会议、学习通

课程特点:《社会心理学》是应用心理学专业的一门基础必修课。这门学科理论性和应用性并重,是一门认知自我,认知社会,使学习者有效进行角色扮演,成功地进行人际交往与沟通的应用型学科。该课程是研究社会中人们行为背后的社会心理过程及其规律性,从而有利于培养健全的人格,促进人们心理健康。

通过本课程的学习,使学生能系统掌握社会心理学的基础理论知识,能够运用所学理论来分析社会中存在的各种人际关系及心理现象,从而培养学生提出问题并阐述问题的思考能力,启发学生的理论论辩思路和应用能力。

在线教学课程设计

以“第三章 社会心理学基本理论---第二节 社会学习理论”一课为例。

教学内容

社会学习理论的发展简史、巴普洛夫的经典条件反射、行为主义学派华生的三原则、新行为主义学派斯金纳的主要观点、班杜拉的社会学习理论、观察学习、社会学习理论的不足。并开展“交互式教学”,由一名同学进行每节课固定的“用心理学理论解释社会现象”的社会热点分享报告。

(二)教学目标

1.了解社会学习理论的发展过程。

2.掌握班杜拉社会学习理论的主要观点及观察学习的理论内容,通过对实际案例的分析进一步掌握社会学习理论的主要内容。

3.提升学生运用社会学习理论来解决实际问题的能力。

教学准备

采用腾讯会议为主要授课载体,并通过学习通进行课后作业发放、课后讨论、组织签到等活动。课前在班级群内发布上课PPT及其他材料,便于学生进行课前预习及课后复习。

(四)教学过程

1.实施“回忆式”导入

回忆:巴普洛夫经典条件反射的实验流程及其理论是什么?

与同学进行语音连麦,由一名同学为代表的复述该实验的具体操作步骤及实验结论。

与同学进行语音连麦,对巴普洛夫经典条件反射进行评价,指出该理论的优缺点。

2.知识讲解

通过对巴普洛夫经典条件反射实验的回忆,引出社会学习理论的发展过程,使学生了解社会学习理论的产生背景。从而引出班杜拉社会学习理论认为,学习过程大致有三种机制,即联想、强化和模仿。进一步对班杜拉观察学习四阶段:注意过程、保持过程、动作再现过程及动机过程四阶段进行思考。

3.布置任务

谈谈自己对:正强化、负强化、正惩罚、负惩罚,四者的理解,并讨论四者之间应如何进行区分?(将答案整理在笔记上,拍照上传)

4.总结提升

通过本节课的学习使同学们掌握了班杜拉社会学习理论的主要内容,重点掌握了:观察学习、替代性强化、自我强化的实施步骤。使学生们能够把所学的社会学习理论应用到社会实践及教学领域,同时有助于激发学生的学习动机。

教学班级管理方式

1.课前上传电子材料,有助于学生对新知识的预习。

2.随时关注课堂反馈,及时对线上授课进行调整。

3.开展“交互式教学”,学生运用心理学理论分析社会热点问题。

贾瀚博同学对:“西方国家新冠肺炎疫情期间,出现抢购枪支”该社会热点现象的心理学解释分享


4.通过学习通发布课后作业。



四、课程图片


学生课堂笔记

五、在线教学心得体会

为响应教育部“停课不停学”号召,我校于3月2日开展线上教学,这不仅对学生、同时对教师也是一个挑战。通过为时三周的线上教学,同学与我已能建立良好的默契,保证教学顺利进行。同时,由于大一学生具有新时代的特性,通过线上教学反而增强了与学生的沟通,进一步拉进了与学生的距离,这也有助于及时收到学生的课程反馈,及时调整教学策略,提高教学质量。期待疫情结束后,与各位同学在教室中见面的那一天。