当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 本系新闻 >> 正文

福祉心理系延期开学期间在线教学工作方案

发布者: [发表时间]:2020-02-28 [来源]: [浏览次数]:

为加强新冠肺炎疫情防控工作,减少疫情对我系教学工作影响,按照上级相关文件精神,福祉心理系及时制定了《福祉心理系延期开学期间在线教学工作方案》,将教育部“停课不停学”的要求落到实处。

一.在线教学安排

  1. 本学期福祉心理系共有专业课5门,均为必修理论课,按照学校要求5门专业课均采用网络教学方式按照课表安排按时开展线上教学。

  2. 学生在线学习主要依托“超星学习通”、“腾讯会议”、“钉钉”、“QQ”四大平台开展教学。学生用自己的账号登录学习通平台进入学习空间,学进入学习空间后,可利用平台提供的学习资源进行自主学习。

  3. 教师利用学习通平台中“班级签到”、“讨论”和“作业”模块,布置学习计划、组织本班学生开展在线讨论深化学习,创建学习共同体,为本年级、本班级学生开通任务布置、作业批改、线上答疑等多种渠道,开展在线检测反馈教学效果,从而完成全流程教学任务。

  4. 教师通过“腾讯会议”、“钉钉”等多种方式,开展直播教学,将录播、直播、QQ群线上答疑讨论相结合,保证专业课授课质量。

    二.授课教师要求

1.授课教师要以学习通、腾讯会议、钉钉等平台为依托,以微信群、QQ群、虚拟仿真实验教学共享平台和其他教学资源为辅助,开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。

2.教师授课要注重教学实效,各门课程的在线教学要求须在开课前明确告知学生,强调在线教学课堂纪律要求和学生学习评价办法,加强过程管理,做到有迹可循,学生在线学习情况纳入平时学习成绩。

3.学生应充分利用在线资源认真学习,积极与授课教师进行远程互动和交流,按时完成授课教师布置的作业,认真准备相应的课程考核、考试。

三.在线教学质量评价

为保证教学质量,福祉心理系采用督导考核方式进行教学评估及指导。教学督导们将通过“超星”“腾讯会议”“钉钉”网络教学平台等在线课程平台、课程学生QQ群或微信群,详细查看课程资源建设基本情况,跟随任课教师的节奏和学生一起观看课程视频,参加辅导答疑、讨论等活动,全方位了解和评价在线课程的教和学。督导们还将与任课教师互动交流,对任课教师在线教学提出改进建议和意见。

同时采用学生满意度评价调研等方式,开展学生对网络教学的质量评估,帮助任课教师及时把握学生,从而进行教学调整,保证教学有效开展

四.特殊情况预案

疫情期间,全国大范围实施平台在线教学,有可能出现网络卡顿、平台拥堵等情况,教师可切换到微信/QQ群、腾讯会议、钉钉等继续开展教学活动。

涉及实验及实践的相关课程,我们将采用心理学网络实验平台及后期返校补课等方式协调教学内容,保证本学习教学有序、优质开展。

2020年2月21日