当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 本系新闻 >> 正文

应用心理学实训室正式建成投入使用

发布者: [发表时间]:2019-11-22 [来源]: [浏览次数]:

2019年9月拟定“应用心理学实训室”建设方案并开展招标工作,2019年11月22日实训室正式建成并投入使用。

本实训室主要用于社会福祉学院福祉心理系实训教学,是集本科教学、科研、心理咨询为一体的综合性实训室。实训室总面积60余平方米,拥有计算计、实验台、团体沙盘、标准沙盘、皮电、脑电等设备,配有生物反馈教学系统、心理实验与教学系统、心理测评系统等心理学教学与科研软件系统。

应用心理学实训室具有三个功能区:

  1. 实验教学区。主要用于应用心理学专业开设专业实验教学课程,开设的实验项目有:视知觉、错觉、注意广度和分配、短时记忆广度、时间知觉、速度知觉、空间认知发展、推理能力、观察力、反应时、心理旋转、心理物理学测量方法、stroop效应、内隐记忆、启动效应等实验,以及智力测验、人格测验和能力测验等。为应用心理学专业师生提供实验教学中心理学技术的应用开发与技能训练条件。

  2. 心理咨询区。本区域包括团体沙、标准沙、咨询台、催眠椅各一套,为全校心理学公选课学生提供心理学实验教学支持、开展面向全校学生的开放实验、心理能力测评和心理健康咨询与治疗服务。

  3. 认知实验区。由一套多参数生物反馈系统组成,该系统将人们体内各器官、各系统心理生理过程的许多不能察觉的信息如肌电、皮肤电、皮肤温度、和脑电等加以记录、放大,并转换成人们能理解的信息,用听觉或视觉的信号在仪表盘上不断地显示出来(即信息反馈),训练人们这对通过对这些信号活动变化的认识和体验,学会有意识地控制自身的心理生理活动,以达到调整机体功能和防病治病的目的。主要应用于焦虑、抑郁、失眠、儿童多动、儿童注意力等心理疾病的治疗和训练,并为从事认知心理学科研究的教师或研究人员提供研究的实验条件。