当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 本系新闻 >> 正文

社会福祉学院乐生志愿者协会举办第三届社会福祉大学生论坛暨优秀志愿者表彰大会

发布者: [发表时间]:2019-12-10 [来源]: [浏览次数]:

2019年12月10日下午3时,第三届社会福祉大学生论坛暨优秀志愿者表彰大会于东区二号楼505室正式召开。此次大会特邀嘉宾为南关区华阳社区孙旭书记,出席嘉宾有社会福祉学院副院长兼社会福祉系系主任索建新教授,城市管理系系主任郑沪生教授,社会福祉学院院长助理李鹏老师,社会福祉学院张众磊老师,社会福祉学院于滨宽老师,社会福祉学院辅导员郝婕老师,以及2018年中国社会工作大学生论坛优秀论文奖获得者庞雪同学,首届长春高校优秀社工学生论坛优秀论文奖获得者吴泽同学。

活动第一项,优秀论文进行汇报。第一位王烁同学进行了演讲汇报,她汇报的题目为《社会工作视域下大学生志愿者参与社区服务能力建设研究》,她通过做项目负责人从中发现问题并提出解决办法,同时也希望所有的乐生志愿者们都可以通过自己所学的社会工作专业知识奉献出自己的力量,为福祉事业添砖加瓦。随后潘金晶同学进行了演讲汇报,她所汇报主题为《关于搭建社会工作与乡村治理的连心桥—以乡村网格长为例》,潘金晶同学利用暑期时间参与了乡村网格长的实践活动,并从中得到了社会工作介入农村治理的看法。杜雨夕同学的《积微成著,方正致远》汇报,让我们明白了“授人以鱼,不如授人以渔”的社会工作理念。邢美鸽同学的《社会工作参与脱贫攻坚的优势及可行路径研究》汇报,让我们看到了社会工作还有巨大的潜力,能够推动扶贫的发展。罗泽星同学的汇报主题为《新桃念旧枝朝阳托暮日——从“2+1+1”计划看马斯洛需求理论》,她从马斯洛需求理论入手,探讨出老年人的真正需求。刘航同学《校园霸凌并非无解》汇报,让我们看到了社会工作的更大作用,校园暴力并非无解,因为社工一直在路上。何荣同学的汇报主题为《如何与老年人建立专业关系—基于项目制实习经验》,他通过自己的亲身经历明白了如何同老年人建立信任关系。同学们的汇报主题各具特色,别有风采,但是每一位同学的心却都是一样的。在社工的这条路上,他们愿付出所有努力,真正做到助人自助,共同搭建社会工作的连心桥。

会中郑沪生教授进行点评,他表示体会到社会责任应是社工的重要品质。助人自助不是说说而已,树立社会意识,也不是走过场。我们学院的学生最为可贵的品质就是在学习中懂得了爱与奉献。福祉精神和社会责任在每个学生身上都体现了出来。因此,郑沪生教授为社会福祉学院每一位成长的学生而骄傲。

会中索建新教授针对同学们的汇报提出了三方面内容。第一,社工是夯实美丽中国的基石,是党和国家心连心的桥梁,是落实党和国家援助体系的先锋,也是我们新时代的楷模。社工应不忘初心,牢记使命,并落实行动到社会服务领域。第二,打造中国社工师是我们社会福祉学院社会福祉系的主要内容,这也是我们的办学宗旨。第三,社工首先需要改变自己,提高自己的思想境界,才能够去真正帮助别人。这就意味着,我们的同学们需要花费时间来提高自身的能力。想要改变世界,首先要有足够实力,才能解决问题,成为真正社工师。

随后,华阳社区孙书记为乐生志愿者协会赠予锦旗与牌匾。孙书记发言并表示,乐生协会全体志愿者发挥所学的专业知识,响应高校人才社会培养与社会建设的呼声,以自己的力量去帮助华阳社区的每一位有服务需求老人。为此,华阳社区希望在之后的日子里,可以同乐生志愿者继续保持良好的互动关系,在推动社会服务建设的同时,继续为乐生志愿者提供服务平台。

最后,活动进入到颁奖环节。索建新教授为获得优秀论文奖的同学进行颁奖,郑沪生教授为论坛入围奖的同学进行颁奖。李鹏老师为获得优秀志愿者奖的同学进行颁奖。张众磊老师和于滨宽老师为获得社区项目优秀人员的同学进行颁奖。

此次活动,乐生志愿者协会全体成员团结一致,彰显着当代大学生志愿者的无尽风采。我们相信,在未来的日子里,乐生志愿者协会将带给我们更多的惊喜。让我们共同期待,携手同行,共谱社会福祉事业的新篇章。