当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 本系新闻 >> 正文

第五届全国心理服务机构发展模式高峰论坛在济南开幕

发布者: [发表时间]:2019-06-04 [来源]: [浏览次数]:

第五届全国心理服务机构发展模式高峰论坛在济南开幕

党的十九大报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。加强社会治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

https://www.cpsbeijing.org/cms/file/image/100000/2019/ff8080816a10f48b016a5f24a3ad00b1.jpg

会议现场

2019年4月19-21日,为响应党中央的号召,更好地发挥心理学在和谐社会建设中的作用,加强心理服务机构间的交流,搭建有效的供需合作平台,建立规范的行业标准,提高心理学服务机构的整体水平,中国心理学会心理服务机构工作委员会、教育部人文社会科学重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、国民心理健康评估与促进协同创新中心联合主办的第五届全国心理服务机构发展模式高峰论坛在济南召开。大会主题为“心理服务、社区发展”。来自全国各地的知名心理学家、心理服务机构法人代表、基金会、NGO组织、社会团体组织代表、政府相关部门、企事业单位、大中小学心理健康中心负责人等心理服务工作者共400余人,共同探讨心理学服务机构发展模式,分享成长经验,共谋发展大计。

https://www.cpsbeijing.org/cms/file/image/100000/2019/ff8080816a10f48b016a5f2589c900b2.jpg

白学军教授致辞

中国心理学会原理事长、大会主席白学军教授在大会中提出,中国心理学界有立足社会需求、为社会服务的优良传统,在当前形势下,心理服务机构依据国家需要,在为政府和人民群众服务方面将大有作为,此次会议的召开旨在为全国心理服务机构搭建一个有效沟通的高水平、多元化的平台。

与会者一致认为,此次大会是学习“十九大”精神、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想召开的全国心理学行业发展的高层次专业会议,通过交流与分享,大家对心理学服务机构的运营和发展的信心更足了,奋斗目标更明确了,此次大会为心理学服务机构的长远发展持续助力,为心理学更好地服务社会提供有力保障。将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安中国、健康中国建设。在县、乡、村三级综治中心或城乡社区综合服务设施规范设置心理咨询室或社会工作室。培育心理咨询人员队伍,开展实践操作等方面的继续教育、专业培训,定期开展督导,全面提高我国心理咨询人员的专业化水平和规范化服务。