当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

党建思政融合共同体||觅渡学习小组学习传承践行“工匠精神”

发布者: [发表时间]:2020-05-30 [来源]: [浏览次数]:

为进一步弘扬“工匠精神”,营造浓烈的工匠氛围,社会福祉学院于2020年5月28日晚18点通过视频会议组织青年践行团成员开展学习“工匠精神”研讨会。社会福祉学院党总支书记李鹏、团总支书记关巍、思政部理论助导员元礼娜、辅导员唐姝竹以及17、18级党员和积极分子参加了本次分享交流会。会议由王淞媛同学主持。

工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的精神。李克强总理在2016年《政府工作报告》中首次提出“工匠精神”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬工匠精神。习近平总书记强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。在新时代下大力弘扬工匠精神,对于推动经济高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。

同学们就“‘工匠精神’的内涵”、“‘工匠精神’的代表人物”、“‘工匠精神’的新型理解及如何弘扬‘工匠精神’”等问题进行了热烈讨论。表示要在接下来的学习工作中专注于自己做的事,精益求精,把99%提高到99.99%,欣赏自己的工作,在每一个细节中体会做事的乐趣。

最后,由元礼娜老师进行总结发言,表示“工匠精神”不仅是一种精神,一种品质,更是一种人生态度,代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业、精益求精……作为当代的大学生,我们要将这种精神,这种品质时时刻刻在内心沉淀,在学习上有正确的态度和科学的方法,将创造力、专注力,作为人生的信条,在不同的领域里书写不平凡的人生,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

心得体会

刘婷婷:虽然并不是人人都要做工匠,但“工匠精神”确是我们每个人想要做好一份工作必不可少的,比如说我们现在坚持践行团的学习,也可以说是“工匠精神”的一种体现,我们需要“工匠精神”,不仅仅是为了把工作做好,还要在做好的过程中体会乐趣,树立工作的尊严。

田少迪:通过此次对“工匠精神”内涵的学习,以及“工匠精神”所代表的几个人物的了解,能让我深刻的体会到什么叫做爱一行干一行,可以说是此次的学习让我受益匪浅,未来的我也一定会真正的践行“工匠精神”应用到生活和学习当中。

王烁:“工匠精神”是一种精神,一种品质,一种态度。我们要做到“工匠精神”要将事物做到极致,勤奋学习、精益求精,苟且对待自己该做好的所有事情,注重方法有正确的态度,让自己学以致用,并且一直坚持下去,把每一个平凡的事做好那么就不平凡!

白金凤:工匠朴实勤奋的可贵精神作为祖国后代的我们要把它发挥到极致,所谓工匠就是脚踏实地,一步一步做下去就好似那苍天大树,从幼苗一步步成长。所谓“工匠精神”就是时刻保持细心不放过任何一个细节,人们常说巧夺天工技艺精湛,却不知精益求精的过程是多么艰辛。

王淞媛:“工匠精神”不仅是一种精神,一种品质,更是一种人生态度,代表着一种时代的精神气质:坚定、踏实、严谨、专注、坚持、敬业、精益求精……作为当代的大学生,我们要将这种精神,这种品质时时刻刻在内心沉淀,在学习上有正确的态度和科学的方法,将创造力专注力,作为人生的信条,在不同的领域里书写不平凡的人生,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。

李明荟:“工匠精神”是一种敬业、精益、专注、创新的职业精神,它对当今社会具有十分深远的意义。当前的社会心态日益浮躁化,“工匠精神”是倡导耐心、专注、敬业精神的回归,是对老一辈匠艺人的致敬。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,无论你身处哪个领域,从事哪种职业,只要你尽心地去投入精力和智慧,把自己所从事的工作做到极致,那你就能达到别人无法企及的高度。

许智雯:身为大学生的我们主要任务是学习,所以我们要把“工匠精神”体现在学习上。学习要勤奋。勤于学习不但要勤于学习本专业的知识,还要勤于学习各种其他方面的知识,这样才能将各种知识联合起来,发挥“工匠精神”——精益求精。都听说过“没有最好,只有更好”勤于重复,重复的次数越多,越是熟练,越是能够精益求精。

王伟月:工匠人物表现出来的“工匠精神”第一是一种“苦”的精神。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,考验的是人的毅力。

第二是一种“慢”的精神。这里的“慢”,是着眼长远的从容与淡定,不急躁,考验的是人的耐力。

那么两者结合在一起,我觉得这就是魄力、人格魅力、高尚品格等等结合在一起的一种至高境界,不是简单的11=2,而是实现了11远远>2的效果。在我们浮躁的时候,一想到还有那么多前辈上了年岁还在坚守岗位,自己再不清醒就太不合格了,他们不单是给自己干的,也是造福我们这些后继人,是给中国人争光的,所以年少有为不自卑,焚膏继晷不拖后腿。

殷新月:通过本次课程的学习,我觉得应该在学习生活中追求质量,精益求精,每一个知识点都要学到学好,然后心无旁骛,专心致志的做事,要有耐心,不轻言放弃,有可能不是所有的事能做好,但一生能将一件事做到极致就非常好。

任虹岑:“工匠精神”指的是工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神和理念.在中国经济从粗放型增长向集约型增长转变的关键时期,弘扬工匠精神意义深远,而且对于企业发展以及我们每个人的工作等各方面,也都具有重要的指导意义。

孙嘉俊:学习“工匠精神”,懂得了“工匠精神”的内涵是需要有一颗精益求精的“匠心”。当前,我国正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的“工匠精神”,对于建设制造强国具有重要意义。而只有对新时代“工匠精神”的基本内涵形成共识,才能树匠心、育匠人,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力。

蔡鑫:“工匠精神”值得学习,包括其中的敬业精神,中华民族历来有“敬业乐群”“忠于职守”的传统,敬业是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。那么我们作为学生干部在进行工作的时候,也应该有一种敬业的精神,要做一件事情就要认真专注的把它做到最好。

赵昱权:我理解的“工匠精神”是将事物做到极致,对待所做事物有精益求精,一丝不苟的态度和精神。在生活中如:专注,坚持,专业,严谨,一丝不苟,极致等词语都是形容工匠精神的,我们把每一个平凡的事做好就是不平凡,坚持下去才是“工匠精神”的真实体现,无论是现在,还是将来,无论是学习,还是实践,当我们真正体会“工匠精神”我相信就是一笔无穷的财富。

何荣:“工匠精神”与我们的学习、工作、生活都是密切相关、融会贯通的。在学习中,我们要明白“术业有专攻”的道理,扎实学好专业知识,不断在相关领域内实践提高。在工作中,我们要秉承严肃认真不怠慢的态度,不断提高工作效率,保证工作效果。在生活中,我们要学会认真对待,创新创造,不断追求卓越的生命品质。

明博宜:中国早就有“艺痴者技必良”的说法,“工匠精神”的内涵便是一生一心只为专注一项事业,着重于一个领域,内心笃定而着眼于细节,不断坚持的精神,这是一切“大国工匠”所必须具备的精神特质。潜下心来,在一段时间内投入所有的心血,将所有的注意力集中于一件事情,从而使这项事业做到精益求精,工匠精神都意味着一种执着,即几十年如一日的坚持与韧性。“术业有专攻”一旦了解到自己内心所渴望专注的事情,选定一个行业,就一门心思扎根下去,心无旁骛,从无数个细小细微的细节入手,不断积累优势,在各自领域成为“领头羊”。

李丹萍:要从最不起眼的、最基本的事情开始反复练习。要苦练扎实的基本功,要相信梦想的实现是无数细微之事最完美的堆砌与累积。以后的工作学习中我会时刻告诫自己要注重细节、注重专注。要追求匠心、匠人的精神。更要坚持不懈的努力,努力积累自己的实力,努力磨砺自己的品行。在如今这浮躁的社会,要不忘初心,砥砺前行。