当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文

青年践行团--弘扬“井冈山精神”

发布者: [发表时间]:2019-12-04 [来源]: [浏览次数]:

社会福祉学院于2019年12月4日12:00整,在东区五号教学楼707活动室开展了第二期觅渡思政学习小组的第二次活动—“井冈山精神”研讨会。社会福祉学院党总支书记李鹏老师以及17、18级部分党员和积极分子出席了研讨会。会议由刘婷婷同学主持。

同学们围绕着“井冈山精神的内容”、“井冈山发生的战役”、“井冈山精神带来的启示”等问题展开了激烈的探讨。

研讨会期间,李鹏老师根据大家所提到的“坚持走群众路线”、“一切从实际出发”、“艰苦奋斗”等观点展开了论述,并将井冈山精神融入到大家日常的学习工作中。李鹏老师指出:“井冈山精神能够启发我们居安思危的意识,“安”是革命先烈们用鲜血给我们换来的安稳生活,“危”是我们在今后发展中所要面临的威胁和挑战。我们要居安思危,知危图安,勇于担当,砥砺奋进

学习心得

任虹岑:革命先烈艰苦奋斗的事迹举不胜举,这种伟大的井冈山精神任何时代都值得发扬光大。如今,我国已步入了小康社会,人们的物质生活条件好了,精神上更应该有所追求。作为当代大学生,我们没有理由抱怨升学难、学习苦、生活闷、就业难等类似的小问题。我们应该认真回顾革命先辈的艰苦奋斗史,切实继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,学会主动克服生活和学习上的困难,做生活的强者。在大学期间,要生活俭朴,学习刻苦,堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,珍惜大学的美好时光,立足现实,奋力拼搏,做一名社会真正需求的人才。

赵昱权:毛泽东当初在井冈山会师时,正是因为有扎实的群众基础,所以才能够会师成功。作为一名学生干部,我们更要学习井冈山这种依靠群众,无私奉献的精神,要密切联系同学,多从同学们的角度想事情而不是只顾着自己,并且还要学习艰苦奋斗的精神,要有坚定的理想信念,做事情不能只停留在口头上,而是要付诸行动。

刘婷婷:崇高的精神之所以伟大,正是因为它不受时间所限,能够穿越时空,在不同的时代都能放射出灿烂之光。我们应该看到自己的短板和不足,增加忧患意识,把井冈山精神作为自己的精神支柱,不断鞭策自己,勇往直前。

王伟月:革命先辈传递出的井冈山精神让我意识到脚下每迈一步都是无数革命用鲜血和生命铺垫而成的,美好生活来之不易。所以,我想严格要求自己,提高思想认识,坚定忠诚信念,以加强理论知识和业务技能的学习,虚心求教,以诚恳的工作态度、饱满的工作热情完成好各项工作;其次,实事求是,结合实际开展工作,积极投身志愿服务当中,不谋求个人利益,而是出于热爱进而奉献自我;最后,不怕吃苦,力争上游,无论工作还是学习,压力和消极情绪都是前进的障碍,勤于思考,严于律己,主动作为,敢于担当,一定会有所成效。

田少迪:经过这次的学习,井冈山精神不单单只是文字,而是化作我以后学习工作上的动力,我们真的不应忘记,现在的生活是多么的来之不易,而且更加珍惜现在的美好生活。日后,我一定会树立正确的理想信念,迎难而上。

白金凤:绿色井冈,红色摇篮,革命圣地,心神向往,在井冈山倾听红军后代讲诉红色故事,参观井冈山革命博物馆,瞻仰井冈山革命烈士陵园,登黄洋界哨口,重走朱毛挑梁小道,面对一件件实物、一张张照片、一段段故事,一个个遗址,无不让人感动。这是一次心灵的震撼,也是一次精神的洗礼。“坚定信念,解放思想,服务人民,奉献于党”,伟大的井冈山精神在这里传承。

王淞媛:井冈山是中国革命的摇篮。80年前,以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人在井冈山开创了第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火。从此,井冈山便以其彪炳千秋的丰功伟绩而浓墨重彩地载入了中国革命史册。井冈山,是马克思主义中国化的伟大开篇,是中国革命的皇皇巨著。在井冈山血与火的斗争中培育出来的伟大的井冈山精神,是中国共产党人革命精神的重要源头。

蔡鑫:井冈山精神具有很重要的价值意义,它能帮助和引导当代青年大学生树立正确的价值观和信念,驱散着我们的内心黑夜,激励着我们勇于创新和艰苦奋斗。我愿意继承发扬井冈山精神,为祖国建设添砖加瓦,让井冈山精神发射新时代光芒。

王烁:井冈山精神在现在仍然值得我们学习,其中实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。这与红船精神中的敢为人先的首创精神相呼应的,身为学生干部就要有勇往直前的勇气和毅力,鲁迅先生曾经说过:“要做第一个吃螃蟹的人”在遇到困难时不要一条路走到黑,勇辟新路与时俱进,也许会看到不同的光芒!

李明荟:作为青年人我们要胸怀理想,坚定信念,坚持中国共产党的绝对领导,敢闯新路,坚持一切从实际出发,实事求是,艰苦奋斗,把井冈山精神贯彻到日常工作中,贯彻到建设社会主义现代化的事业当中,让井冈山精神折射出时代的光芒。

何荣:坚定革命信念、坚持党的领导、密切联系人民群众,一切从实际出发、艰苦奋斗是井冈山精神的内涵。我对一切从实际出发的精神理念印象最深刻。作为学生干部,我们要从自身和同学们的实际出发,脚踏实地地树立榜样,为同学们服务。

孙嘉俊:井冈山精神凝聚着中国共产主义事业的心血,体现共产主义事业远大理想与追求,更是克敌制胜的强大精神支柱。身为当代青年,使我联系自身实际,用实事求是的态度面对学习生活,不负时代使命。

殷新月:在我们的日常学习管理中,我们应该首先明确目标并为之努力奋斗着,确定目标就应该坚持下去,其中的目标应该符合实际条件,不应是空想主义,一味地空想,梦想就真的是想象了,永远没有最终实现的一天,所以我们要从实际出发,坚持不懈。

许智雯:学习了井冈山精神,让我更加深刻的了解了党的艰苦奋斗的作风,在物质贫乏的年代,敌强我弱的恶劣条件下,我们党领导的红军依然能够战胜敌人,依靠的就是这种艰苦奋斗的精神,如今我们的生活学习条件已经今非昔比,但能吃苦,敢吃苦,不怕吃苦,能战斗,敢战斗,善于战斗的精神,依然应该激励我们克服困难,战胜逆境。

明博宜:秉持井冈山精神,寻找其与自主创新的契合点,以之为指南针,将这种精神融汇于当今自主创新、建设创新型国家的事业当中,继续发挥其强大的思想启示和践行价值。走自主创新之路,是实事求是,敢闯新路的结果,是对井冈山道路及井冈山精神的继承与发展,它们一脉相承而又与时俱进,井冈山精神将继续渗透于自主创新的过程中并在此过程中继续发扬光大。