当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

心理学之大分类:心理学到底在研究什么,又应用于哪些领域

发布者: [发表时间]:2019-12-13 [来源]: [浏览次数]:

说到心理学,就像我前面所说的,这是一门比较玄妙的学科。

所以,在高考后选择专业时,大部分父母和学生对于心理学总是抱有对未来的不确定性。因为在人们眼中,心理学似乎除了心理咨询师外没有其他比较专业对口的职业,而能够成为一位合格的心理咨询师更是一件极难的事。

于是,这个神秘有带有不稳定性的专业被排除了大部分人的选择之外。

然而,你不知道的是,心理学其实一直被应用于我们身边的许多职业中。

今天,我们就来聊一聊心理学到底在研究着什么?它又有哪些分类呢?

在上篇“心理学史之冯特”一文中我曾讲过,心理学的历史其实并不长,只有短短的一百多年。但是,在这百年来,心理学却获得了极其迅速的发展,这又是为什么呢?有两方面的原因。

一方面是由于实际生活的需要。

在现代化生产、商业、交通及企业管理等工作中,人的心理因素的重要作用越来越为人们所重视。

同时,智力开发、人才培养以及由于心理异常而带来的个人健康问题和社会问题都极大促进了心理学的研究。

另一方面是由于邻近学科(如生物学、生理学、社会学、教育学等)的发展以及它们与心理学的相互作用,促使了许多新兴学科的产生。

也就此,心理学的研究领域日渐扩大,形成了许多心理学的专门领域。如社会心理学、军事心理学、医学心理学等。

下面,我会简单介绍其中的某些领域的心理学以及它在生产生活中的实际应用。

普通心理学

在心理学中,普通心理学处于基础学科的位置。它主要研究心理现象发生发展的一般规律,如感觉、知觉、记忆思维等。

普通心理学的内容概括了各个分支学科的研究成果,同时又为它们提供了理论基础。所以,心理学的学习要首先从普通心理学入手,打好基础。

发展心理学发展心理学主要研究心理的种系发展和人的心理的个体发展。

其中,研究心理的种系发展又称比较心理学,它主要将动物心理和人的心理进行比较,从中找出差异和联系。如研究蚂蚁的嗅觉、蝙蝠的听觉等,就此,还促进了一门新兴学科—仿生学的产生和发展。

而研究人的心理的个体发展研究个体从受精卵开始到出生、成熟直至衰老的生命全程中心理发生发展的特点和规律。

它的研究有助于人们根据各个年龄阶段个体身心发展的特点给予有效的措施,同时,也有助于各个年龄曾个体心理疾病的防治和治疗。

医学心理学

医学心理学研究心理因素在疾病的发生、诊断、治疗及预防中的作用,是心理学与医学相结合的产物。

在疾病的诊断和治疗方面,医学心理学强调建立医生与病人之间的和谐、互相尊重、互相信任的关系。同时,还主张运用心理学的知识,研究维护人的心理健康的各种手段,达到预防疾病的目的。

军事心理学军事心理学是将心理学应用于军事的一个心理学分支。它研究军事人员的选拔和培训、军事职业特点的分析、军队中的人际关系和组织、人的因素和安全、人因工程(如提高人机界面的效率以改进机器和系统的功能)和士气等。

同时,军事心理学还研究负面影响的冲击、极端环境(如高山缺氧)对行为的影响,如何面对战争压力、预防战斗人员的生理和心理失调,以提高其战斗能力等。

心理学应用于生产生活中的许多方面,它并不神秘。当你走进它,你就会发现,其实它就藏在我们的身边。

它伴随着你的一生的点点滴滴,或者它研究你,或者你发现它!