当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

中国心理学会

发布者: [发表时间]:2019-06-04 [来源]: [浏览次数]:

中国心理学会

https://www.cpsbeijing.org/

中国心理学会(Chinese Psychological Society, CPS)创建于1921年,是我国现有的全国学会中最早成立的学术组织之一,中国科学技术协会团体会员。

中国心理学会是由中国心理学工作者组成的公益性、学术性社会团体,宗旨是团结广大心理学工作者,开展学术活动,进行学术上的自由讨论,以促进我国心理科学的繁荣和发展,促进心理科学知识的普及和推广,促进心理科学人才的成长和提高。

个人会员是中国心理学会的主体,共发展会员约13000人。中国心理学会理事会每届任期四年,自2009年12月第十届理事会起实行“三理事长”制,即由前任理事长、现任理事长、候任理事长共同主持学会工作。

中国心理学会按心理学各分支学科设立了30个专业委员会,设有11个工作委员会,以及2个期刊编辑委员会。紧密团结全国31个省、自治区、直辖市的省级心理学会开展工作。

中国心理学会主办“全国心理学学术会议”,迄今为止已经召开了二十届。全国心理学学术会议自2009年起每年召开一次,规模在1000-1500人,是国内心理学领域最大规模的学术交流平台。

中国心理学会于1980年加入国际心理科学联合会(IUPsyS),1984年加入国际应用心理学协会(IAAP)。

中国心理学会设立会士制度,设有中国心理学会终身成就奖、中国心理学会学科建设成就奖等奖项。设立“荆其诚国际心理学大会青年学者资助计划”,每两年资助青年学者参加国际心理学大会。