当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

儿童区分幻想和现实的发展特点及作用机制_陈晓岩

发布者: [发表时间]:2018-12-24 [来源]: [浏览次数]:

儿童区分幻想和现实的发展特点及作用机制*

陈晓岩 王异芳 赵佳音 孟 琦

(首都师范大学心理学院, 北京市“学习与认知”重点实验室, 北京 100037)

摘 要 幻想(Fantasy)是指向未来, 与个人愿望相联系的想象, 且不一定以客观规律为依据。现实(Reality)是存在于日常生活中, 或者与我们生活法则相一致的事物或现象。准确地区分幻想和现实有利于在保护儿童想象力的同时, 确保他们的人身安全。国内外研究发现, 儿童区分幻想和现实的能力随着年龄的增长而提高; 受外部(实验材料的情感色彩、人物和主题类型)和内部(个体情绪感知强度、经验)因素的影响; 语言、元认知、心理理论和认知神经等可能是儿童区分幻想和现实的作用机制。未来研究需探索各种作用机制在儿童年龄与

区分幻想和现实能力之间可能的调节效应, 以及儿童混淆幻想和现实的认知神经。在此基础上, 进一步明确既保护儿童想象力又确保其人身安全的有效措施。

关键词 幻想; 现实; 儿童

分类号 B844

 儿童区分幻想和现实的发展特点及作用机制_陈晓岩.pdf