本系概况
本系概况 当前位置: 首页 >> 本系概况

应用心理学系


心理学是研究人的心理与行为的科学,与国家建设密切相关。国家自然科学基金委员会2017年发布的“十三五”学科发展战略报告指出:“国家发展的根本保证是对国民心理和行为规律的科学认识”。

当前我国正处于经济快速发展时期,全球化、信息化、老龄化和城镇化进程日益加快,同时伴随着大量心理和行为问题的出现,心理学的学科地位和作用日益凸显。为此,2016年5月,习近平同志《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》指出:“要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系”。

2019年,教育部启动了“双万计划”,面向92个专业开展本科学科建设。其中,在重点建设的10个学科里,心理学位列第五,拟建全国一流心理学本科专业数量达到72个。

综上所述,不论是在提高国民心理素质与健康水平方面,还是在促进社会和谐稳定与可持续发展层面上来说,心理学学科可以不断提供新知识、新理论和新方法;服务国家、造福人民,因此心理学专业的建设和发展具有重要的时代意义。

【专业概况】

应用心理学系现有专兼职教师15人,其中教授4人,副教授1人,讲师8人,助教2人。我系拥有设备完善的专业心理学教学中心。下设心理咨询与治疗实验室、箱庭实验室、心理测量实验室和生理心理学实验室。拥有生物反馈仪、心理沙盘等大型设备以及数十余种心理测量软件和心理评定工具。

本专业将于2019年开始通过高考面向全国招生,本年度计划招生40人。

【培养目标】

应用心理学专业以培养能适应当代社会需求,具有综合素质的创新型、复合型、应用型心理专业人才为目标。学生将接受严格的心理科学专业训练,广泛了解心理科学和相关学科知识,熟练掌握心理学科基本研究方法;重点掌握心理测量、心理健康教育基本理论与技能,形成较强的应用实践能力;掌握心理咨询与诊断、心理疏导与调适的技能或方法,特别是掌握针对老人、儿童、女性、残障等特殊群体的心理疏导与调适的技能;在心理测评、人力资源管理与人事测评、心理咨询与心理健康教育、社会服务等领域成为应用心理学教育和管理工作者,以及政府部门、教育机构和企业工作的培训师、心理咨询师、和管理人员,为解决社会生活中的各类心理问题提供服务。

【办学特色】

采用国际化合作办学的方式,课堂教学与机构实践相结合,一般应用与特定对象群体相结合的方式,注重心理学实际应用能力的培养。不仅要求学生在掌握心理学一般理论知识的同时,更注重培养其敏锐的诊断能力和较强的治疗或疏导方案设计与运用能力。

【就业去向】

培养具备心理学的基本理论和应用技能,能在教育部门、各类工商企业、机关事业单位、医疗机构、心理咨询机构、公检法法部门从事心理学教学、人事管理、咨询与治疗工作的高素质的应用心理学专门人才。

【培养方案】

根据应用心理学人才培养的要求,学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,受到心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养。具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。开设的主要课程有:普通心理学、实验心理学、发展心理学、认知心理学、生理心理学、人格心理学、心理学研究方法、心理统计学、社会心理学、心理测量学、心理学史、心理咨询学、心理治疗学、教育心理学、福祉心理学、老年心理学、管理心理学、人力资源管理等。

【办学条件】

东北师范大学人文学院社会福祉学院于2010年率先在国内首创福祉教育本科专业,从老年福祉发展到儿童福祉、城市福祉、心理福祉等专业,现已经积累了9年的办学经验,教育教学体系完善,教学师资力量雄厚,教学硬件设施齐全,尤其在应用心理学领域,在儿童心理教育和老年心理疏导等方面有自己独特的优势和办学特点。东北师范大学人文学院是吉林省教育心理学会常务理事单位,与吉林省民政厅、教育厅、卫计委、人社厅等政府部门以及吉林省养老产业联合会、吉林省儿童之家集团多年合作,已经形成了“产学研一体化”的良性互动和联动关系,为落实“健康中国”的发展战略,实现“大健康”、“大福祉”、“大交融”的福祉教育专业集群发展目标,应用心理学专业,着力培养德才兼备的心理咨询师和心理治疗师,目前已成最具有成长力,社会急需人才的新专业。

应用心理学系热烈欢迎祖国各地的有志从事心理学教育与研究、心理咨询与治疗工作的莘莘学子报考东北师范大学人文学院“应用心理学专业”,东北师范大学人文学院应用心理学系将成为你们成长为心理咨询与治疗师的摇篮。